跳水世界杯男双三米板中国惊险逆转,周继红点评“还要更强大”

2018-06-06 10:11:00 来源: 新华社 作者: 周欣、吴植

(体育)(1)跳水——世界杯:男子双人3米跳板赛况

  ↑6月5日,曹缘(左)/谢思埸在领奖台上庆祝。当日,在武汉进行的第21届国际泳联跳水世界杯男子双人3米跳板决赛中,中国组合曹缘/谢思埸以448.74分的总成绩夺冠。新华社记者肖艺九摄

  新华社武汉6月5日电(记者周欣、吴植)5日晚,国际泳联跳水世界杯上演了“过山车”般的大逆转,最终中国组合曹缘/谢思埸从英国的奥运冠军组合拉夫尔/米尔斯手里“抢来”金牌,为中国跳水队拿下第三金,但是对于中国跳水队领队周继红来说,这是靠对手失误“捡来”的胜利。

  男子双人三米板近两年来已经成为中国跳水的“心头大患”,连续在里约奥运会和去年游泳世锦赛上无缘金牌,英国组合和俄罗斯搭档先后成为奥运冠军和世锦赛冠军。武汉世界杯,英国的奥运冠军组合来了,在预赛后占据首位,曹缘/谢思埸暂居第二位,俄罗斯的世锦赛冠军缺席。

  决赛中,中国组合领先前三个动作,但从第四个动作开始就丢掉了领先优势,最后一个动作开始前,中国组合落后拉夫尔/米尔斯10.14分。率先完成动作的曹缘/谢思埸以88.92分收。幌氲嚼蚨淖甙宄鱿至宋侍,大跨步差点走出板头,导致他的起跳明显高度不足,勉强完成翻腾,可惜水花四溅,最终只得到70.68分。曹缘/谢思埸以微弱优势逆转赢得冠军,总分是448.74分,只领先对手8.10分。

(体育)(6)跳水——世界杯:男子双人3米跳板赛况

  ↑6月5日,曹缘(右)/谢思埸在比赛中。新华社记者熊琦摄

  周继红指出:“今天是我们自己跳得不理想,曹缘表现得太着急了,看都看得出来,所有动作压不出水花,没有节奏,特别着急想去做动作,没有考虑同步配合。没有节奏感,动作是不可能跳好的。他们的同步、整体配合和动作质量上出现了很多问题,正常来讲,不应该是这个水平。最后一跳前,我过去嘱咐他沉住气、稳一点。”

  “四个自选如果一个人没跳好的话,就等于是两个人都没跳好。所以我们还是要做好自己。”周继红说。而曹缘恰恰剖析自己“内心沸腾,状态有点过了”。

  周继红表示,目前世界跳水男子双人三米板竞争异常激烈。“对我们来说,三米板的对手非常多,多于10米台的对手。今天这几对双人跳板选手都是世界最高水平,俄罗斯的去年世锦赛冠军选手这次没有来,英国选手本来实力就强;美国的奥运会银牌搭档来了,墨西哥选手也非常出色,拉近了和我们的距离。”

  “从另一个角度讲,英国选手今天跳得很出色,最后一个动作出现了大失误,中国队才有夺冠的机会,我们还是要自己更强大才行。”周继红说。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫大道”

    不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山...[详细]

    06-06 09-13齐鲁壹点
  • 济南打造国家科技成果转移转化示范区 两年内探索出成果转移转化新模式

    日前,我市发布《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),抢抓国家支持我省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的重大机遇,提升省会城市科技创新成果集聚辐射能力,着力打造全省乃至全国重要的科技成果转移...[详细]

    06-06 09-11舜网-济南日报
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-16齐鲁壹点