革命老区借全民健身步入发展“快车道”

2018-06-06 10:09:00 来源: 新华社 作者: 赵鸿宇

  新华社石家庄6月5日电(记者赵鸿宇)日前,第九届狼牙山国际徒步大会在革命老区易县举行,来自15个国家和地区的近万名徒步爱好者在徒步健身的同时,穿松林、过花海,徜徉在有“天然氧吧”之称的狼牙山景区。

  易县是千年古县、革命老区,地处太行山区向华北平原过渡倾斜地带,县内山地面积将近70%。易县县委书记杨义宝介绍,狼牙山、清西陵和易水湖是易县三大景区,这些地区也是精准扶贫工作的重点区域。随着全民健身上升为国家战略,易县着力打造“体育+旅游”模式,近几年来,他们通过举办中国山地自行车越野赛、京津冀狼牙山滑雪赛等赛事,带动了景区周边农民收入持续增加。

  易县旅发委统计数据显示,仅今年“五一”小长假,该县就迎来了超过37万人次游客,同比增长116%,旅游综合收入1.8亿元,同比增长112%。

  当地群众及时转变思想观念,紧邻狼牙山的西山北乡于家庄村村民魏东辉以前在北京打工,自从2016年村里建起牡丹园、滑雪场后,就回来办起了农家院,年收入4万多元。“村里有400余人吃上了旅游饭,80余户还购置了小轿车。”魏东辉说。

  同样,革命老区平山、涉县等地也纷纷依托得天独厚的生态资源、旅游资源,积极申办国家级体育赛事,推动健身休闲产业发展。

  有专家表示,中国有很多革命老区,但部分革命老区经济相对落后,发展受到不少因素制约,甚至有些地区仍然是贫困区。不过革命老区也有比较优势,如多集中在山区或半山区,面积大,拥有山地、森林、湿地等多种资源,非常适宜开展健身休闲运动,且健身休闲运动爱好者与游客求“新”不同,他们很有“黏性”,喜欢上一个地方很可能会经常来。

  中国健身休闲产业近年来得到了快速发展,2016年10月国务院办公厅发布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,其中发展目标为:到2025年,中国健身休闲产业总规模达到3万亿元。

  温州新泽徽文化传媒有限公司董事长许云杰称,发展健身休闲产业方式很多,如山地可以搞越野、登山、自行车赛,湖泊、湿地可以举办皮划艇、铁人三项比赛,森林可以开展徒步、定向穿越比赛等。“但要避免一哄而上、同质化竞争,如果大家都搞马拉松、徒步比赛,参赛者会产生新的‘审美疲劳’。”

  “一方面要通过体育赛事等方式把人们吸引过来,另一方面要想尽办法把人‘留’下来,让人有能回忆的东西。”易县文体局局长张东江说,“狼牙山在打造主景区的同时,做大‘花’样文章,从山上走到山下,发展以田园观光游为引领的多业态经营,投资2亿多元打造了狼牙山万亩花卉产业,并先后在狼牙山脚下建立了龙门湖欢乐世界、沙滩浴场、冰雪世界三大娱乐项目,丰富景区游玩种类,提升老区的知名度和美誉度。”

  易县扶贫办的:焖、涉县关防乡的何晓芳等多名基层干部表示,看到大量运动爱好者的到来,他们很想为其提供良好的服务,但有时热情有余专业不足,他们希望政府可以利用相对优惠的政策措施,与有实力、有经验的企业合作,不断完善基础设施、提高服务水平,从而更好地打出自己的名片。

  据悉,为举办高规格的健身休闲赛事,不少革命老区不断提高基础设施建设水平。易县最近高标准修建了自易水湖至狼牙山的县级公路,使两个景区的路程由原来的70公里缩短到30公里,将于6月底开赛的京津冀山地自行车越野赛就将在这条公路上举行。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫大道”

    不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山...[详细]

    06-06 09-13齐鲁壹点
  • 济南打造国家科技成果转移转化示范区 两年内探索出成果转移转化新模式

    日前,我市发布《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),抢抓国家支持我省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的重大机遇,提升省会城市科技创新成果集聚辐射能力,着力打造全省乃至全国重要的科技成果转移...[详细]

    06-06 09-11舜网-济南日报
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-16齐鲁壹点