济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

2018-06-06 09:05:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 刘雅菲

  日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。

  事生产经营的推动年底前完成转企

  2015年,根据中央要求,济南将事业单位分为承担行政职能、公益服务、从事生产经营活动三大类。在今年的改革中,针对这三类事业单位也有不同的重点。

  其中,在承担行政职能事业单位改革方面,济南将根据省统一部署按照省出台的全面推进承担行政职能事业单位改革意见,8月底前研究济南承担行政职能事业单位改革方案,纳入全市深化机构改革方案统筹推进。

  济南还将稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革。积极创造条件,进一步完善政策,推进有发展潜力、转制后能正常经营的从事生产经营活动事业单位转企改制,年底前基本完成改革任务。对人员、资产规模较小或无固定资产、难以正常运转的从事生产经营活动的事业单位,撤销事业单位建制,接续社会保险关系,妥善分流安置人员。对已实行扎口管理的从事生产经营活动事业单位,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。

  理后要回头看,空编多的要缩编

  济南还将开展事业单位清理规范“回头看”。根据全省事业单位清理规范“回头看”工作方案,在原有工作的基础上,继续清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,大力整合同类同质事业单位,对空编较多的按照一定比例收回编制,年底前基本完成清理任务。

  此外,济南还将积极探索统筹使用各类编制资源。积极探索统筹使用各类编制资源的思路办法,研究建立事业编制市域内统筹周转调剂使用制度,重点保障基层一线和民生需要。深化高校、公立医院人员控制总量管理制度改革,进一步扩大实施范围,9月底前在公益二类技师学院和中职学校实行人员控制总量备案管理。

  加强事业单位事中事后监管也是今年的重点之一。据了解,济南将推进事业单位业务范围清单化管理,11月底前编制并公布面向社会提供公益服务事业单位业务范围清单,进一步规范事业单位公益服务。针对考核结果运用不理想,无法发挥考核指挥棒作用这一问题,济南将深化事业单位绩效考核,完善济南市事业单位绩效考核结果运用办法。并且定期开展事业单位双随机抽查,加强信用监管。

 。ㄆ肼惩肀ㄆ肼骋嫉慵钦 刘雅菲)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫大道”

    不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山...[详细]

    06-06 09-13齐鲁壹点
  • 济南打造国家科技成果转移转化示范区 两年内探索出成果转移转化新模式

    日前,我市发布《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),抢抓国家支持我省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的重大机遇,提升省会城市科技创新成果集聚辐射能力,着力打造全省乃至全国重要的科技成果转移...[详细]

    06-06 09-11舜网-济南日报
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-05齐鲁壹点