2018年夏季高考明日开考 多打印几张准考证有备无患 外语开考前15分钟停止进场

2018-06-06 09:02:00 来源: 济南日报 作者: 朱士娟

  

  

  6月4日,济南中学的高三毕业生们在领取了毕业合影后相互交流。当日,该校的高三毕业生在学校结束了最后一堂课,带着对母:屯У呐ㄅň炝抵榛サ雷8,收拾行囊陆续离开学校。他们在家简短休整后便将奔赴2018年夏季高考考场。 (崔健 郑佐文 摄)

  6月7日将正式进入“高考时间”。山东省教育招生考试院和济南市教育招生考试院分别发布考前提醒。据悉,我市共设10个考区、27个考点,6月6日14:0017:00,济南的高考考点将向考生开放,考生可以携带准考证前去“踩点”。与其他科目开考15分钟后停止进场不同,外语科目开考前15分钟就停止进。忌敫裢庾⒁。

  A有备无患

  准考证可以多打印几张

  山东省2018年夏季高考将于6月7日-8日进行。考试科目为语文、数学、综合、外语。其中,6月7日9:0011:30考语文,15:00-17:00考数学;6月8日9:00-11:30考综合,15:0017:00考外语。

  考生要凭准考证及二代身份证按规定时间参加考试。市招考院提醒考生,6月1日至8日(每天9:00至20:00)为打印准考证时间,考生可登录省招考院普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)自行打。忌锹夹畔⑵教ㄊ背枰淙敫鋈说锹济苈胪,还需输入接收到的手机短信密码。另外,准考证需使用A4幅面白色复印纸竖向打。忌醋伎贾け昝鞯目汲『偶白挪渭涌际。市招考院提醒考生,可以多打印几份准考证备用,如果身份证丢失,考生要在考前到公安部门补办临时身份证或者开具带有二代身份证相片的户籍证明。

  B 提前“踩点”

  熟悉考试环境 做到心里有数

  根据安排,6月6日14:00-17:00为考生看考场时间,考生可以携带准考证到考点熟悉考场位置。

  高三老师提醒,考生在“踩点”时最好全程模拟参加高考状态,沿着“赶考路线”走一遍,计算一下从家到考场需要多长时间,以便考试当天预留出充足的时间,并根据交通情况,尽量错开出行高峰期。

  另外,考生最好看看考场所在的具体楼层,以便考试当天第一时间找到考场。虽然为保证考场安全,保护考试设施,考生不得进入考。稍诿磐庹乙幌伦约旱淖,注意座位有没有特殊情况,比如靠窗还是靠墙、背阴还是向阳、是否靠近空调等,做到心里有数。考生进入考点看考场时,还要留意考场周围环境,找到厕所位置、饮水点位置等,以防考前因到处找厕所或饮水点而导致情绪紧张。

  C 注意纪律

  手机、手表严禁带入考场

  根据考试规则,除2B铅笔、书写用0.5mm黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外(其他科目有特殊规定的除外),其他任何物品不准带入考场;严禁携带手机等各种通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  省招考院提醒考生,参加国家或者本省组织的统一考试作弊信息纳入失信信息范围;不遵守考试规则,不服从考场工作人员管理,有违规行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)处理,并将作弊事实记入国家教育考试诚信档案;对组织作弊、提供作弊器材和其他帮助、提供出售试题或答案、替考或让他人替考等违法行为,将依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》追究法律责任。

  在考生备考冲刺的关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”“答案”。省招考院特别提醒考生不要上当受骗,如发现有人进行诈骗、造谣等非法活动,请立即向公安机关报警或向省招考院举报(0531-86162757),共同维护风清气正的高考环境。

  D 看准时间

  外语开考前15分钟停止进场

  8日15:00将进行外语考试,但考生千万别踩着“点儿”进场。与其他科目开考后15分钟停止进场不同,外语科目开考前15分钟就停止进场。这一点考生要格外注意。

  按规定,距考试结束30分钟以内,经允许考生方可交卷出场。提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈,必须到考点指定地点休息,考试结束铃响后方可离开考点。

  此外,报考外语专业或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试。考试时间为6月20日,考生持身份证、准考证(携带中性笔)直接到考试现场参加考试。市招考院提醒,全市高考外语考试语种为日语、俄语的考生,集中在济南二中进行日语及俄语的口试,只安排一场考试,时间为6月20日上午8:00(开考一小时后禁止入场);高考外语为德语、法语、西班牙语的考生由录取高校组织口试。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫大道”

    不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山...[详细]

    06-06 09-13齐鲁壹点
  • 济南打造国家科技成果转移转化示范区 两年内探索出成果转移转化新模式

    日前,我市发布《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),抢抓国家支持我省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的重大机遇,提升省会城市科技创新成果集聚辐射能力,着力打造全省乃至全国重要的科技成果转移...[详细]

    06-06 09-11舜网-济南日报
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-16齐鲁壹点