民间河长活动启动 金锣集团成为临沂首个"企业河长"

2018-06-06 11:02:00 来源: 大众网 作者:

  6月5日上午,在纪念“六·五”世界环境日暨环保林、民间河长活动启动仪式上,临沂市政府副市长:炀惺赘觥捌笠岛映ぁ薄鹇嗉哦鲁ぶ芰浞⒘嗪印捌笠岛映ぁ逼甘。

  环境保护,薪火相传。近年来,临沂全市各级有关部门和广大人民群众,在临沂市委、市政府的正确领导下,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,切实加强环境保护,着力深化污染防治,积极推进生态文明建设,取得了扎实成效。市委、市政府始终坚持高标准推进水污染治理工作。去年6月份以来,金锣集团认真贯彻市委、市政府主要领导批示精神,在市直相关部门和兰山区委区政府的指导支持下,作为柳青河“企业河长”的实践者,按照“点源治理、支流净化、面源控制”治理思路,发挥自身技术和设备优势,安装了119台金锣净水系统,全面启动了柳青河西支水污染治理项目。

  截至目前,柳青河西支各节点的黑臭水体得到有效净化,柳青河河流断面水质较之前有了较大改善,基本消除河水黑臭现象,改善了河道水质与生态环境,提高了群众的满意度。

  在柳青河西支水污染治理项目中,金锣净水系统充分展示了其技术优势和特点。金锣净水系统采用延长污泥龄(SRT)的活性污泥法,实现高效固液分离,污水净化效果稳定,系统运行控制灵活稳定;应用高浓度活性污泥工艺技术实现对CODcr、氨氮、SS等污染指标的有效去除,出水水质良好,方便回用,可实现污水资源化;适用于无完整排水管网的分散点源的污水处理,可节省投资、工程建设周期短。“柳青河样本”成为治理黑臭水体的一剂“良方”,得到中国工程院院士彭永臻和侯立安等13人组成的专家组的高度评价,成为可推广、可复制的模式。

  保护河湖,企业有责。今后,金锣集团将进一步发挥资金、技术优势,主动参与河湖的治理和保护,积极与相关部门配合联动,精准发力,以柳青河为样本,参与到更多的河湖管护中,力争让更多河流早日实现“柳青河”式华丽转身。同时,金锣集团呼吁全市广大企业家不但要当经济发展的主力军,更要争做勇担社会责任的先锋军,积极参与到河湖治理中,主动认养河湖,通过认领身边的河湖,担负起治水护河的职责,共同建设河清、水畅、岸绿、景美的宜居城市,实现河清湖晏、生态沂蒙的美好愿景!

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南林业扶贫用“绿色”惠民生 生态富民两不误

    6日,大众网记者从市林业和城乡绿化局了解到,去年以来,全市用“绿色”惠民生全面拉开林业扶贫大幕。2017年帮扶贫困村、贫困户完成新发展经济林2134.9亩,培育富民示范龙头企业十余家,实现了生态富民两不误。 [详细]

    06-06 11-28大众网
  • 山东6万余村、社区设法律顾问 基本全覆盖

    6月6日上午,大众网记者从山东省政府新闻办举行的“实施乡村振兴战略”系列发布会上获悉,截至目前,山东已有67481个村、社区配备了法律顾问,基本实现了全覆盖。下一步,还将成立山东律师志愿团和山东乡村振兴律师服务团,充分发挥律师在服务乡村振兴中的主力军作用。[详细]

    06-06 14-18大众网
  • 山东司法出台20条新举措服务保障乡村振兴

    6月6日上午,山东省政府新闻办公室举行“实施乡村振兴战略”系列发布会第二。舛寥涨坝》⒌摹豆赜谖蛟煜绱逭裥似肼逞逄峁┧痉ㄐ姓癖U系氖凳┮饧罚ㄒ韵录虺啤兑饧罚。大众网记者从会上获悉,《意见》进一步明确了司法行政服务保障乡村振兴的任务,共...[详细]

    06-06 14-14大众网