豆腐贴有二维码烧烤装上油烟机 全省小作坊、小餐饮、食品摊点悄然有了大变化

2018-06-06 09:07:00 来源: 大众日报 作者: 杨润勤

  豆腐贴有二维码烧烤装上油烟机

  ◆全省小作坊、小餐饮、食品摊点悄然有了大变化 ◆对9494个“三小”经营者“一对一”精准帮扶

  小作坊、小餐饮、食品摊点合称“三小”。“三小”其实不小,体量大,门槛低,从业人员多,问题多。2017年6月《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《条例》)实施,对我省“三小”管理进行了规范。一年来,《条例》带来了什么变化?日前,记者走访省内多地进行了调查。

  夏季旅游,首选亲水;亲水游玩,担忧食安。日前,记者在日照山海天旅游度假区看到,旅客们吃海鲜,纷纷来到大泉沟海鲜美食街;又吃又住,则到李家台民俗旅游度假村。随机采访中得知,这两个地方的小餐饮监管部门“卡”得严,大家放心。

  “不光是‘卡’海鲜美食,公众反映强烈和担忧的问题,也是‘三小’整治的重点。”日照市食药监局局长赵久成说,针对群众反映的露天烧烤问题,全市设立了一批烧烤城,统一安装了油烟净化设施,一下子改变了烧烤食品安全管理不到位、污染大、卫生差、乱设点的现象。针对群众担忧的餐厨垃圾变“地沟油”,日照市政府投资4000余万元,建成了日处理能力100吨的餐厨废弃物处理中心,收处率达到90%。

  淄博市政府投资也现“大手笔”,投资16亿元建设、改造农贸市场51处,划出各类疏导点58处、早夜市43处、便民点3900余处,疏导2.2万余户“三小”退路进场、进店规范经营。

  记者获悉,全省各地在当地政府支持下,加强部门配合,引导“三小”进入集中经营街(区、园、村)、集中交易市场等场所生产经营,改造提升了一批当地有影响、有传统的“三小”业户,明确示范标准,带动全面规范。目前,全省打造“三小”示范集中区260余个。

  泰安采取的方式是疏堵结合。泰安市食药监局局长肖和元告诉记者,全市打造小作坊示范点300余家、示范片区12个,带动1000余家小作坊进行环境条件改造;全市已组织小作坊业主食品安全知识培训42次,培训从业人员近万人次。

  二维码追溯是治理“三小”的重要举措。威海的“打铁豆腐”,每一块豆腐上都贴有二维码,扫一扫就能看到豆腐的原料来源、生产过程、生产户,方便追溯。济南市章丘区实施统一标志、统一原料合格公示、统一二维码追溯、统一产品检验全覆盖、统一实行移动执法监管模式等“五统一”模式,全区256家小作坊均实现了产品二维码追溯。

  管服并重,对“三小”业户“一对一”帮扶。以解剖麻雀式的方法,对帮扶业户进行全面调研和剖析,查找不足,纠正问题。全省1826个基层监管所的所有人员,每人确定一个“三小”业户作为帮扶对象,进行“一对一”帮助规范,目前,全省各级对9494个“三小”经营者进行了“一对一”精准帮扶。

  数据折射出“三小”的变化。目前,全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,已登记备案16.4万家,持证率91%,从业人数33万多人。全省各级食品药品监管部门共检查“三小”经营者214326户次,开展监督抽检14098批次,合格率95.8%。

  “‘三小’不小,体量大,门槛低,从业人员多,问题多;‘三小’又是切切实实的民生,一头连着消费者的食品安全,一头关乎千家万户小食品生产经营者的生计。”省食药监局局长马越男分析说,去年6月我省“三小”条例,明确了疏堵结合、管服并重、风险管控等原则,全省的“三小”行业呈现出整洁有序态势,公众有了食品安全的获得感。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-05齐鲁壹点
  • 济南“十二条”新规严管快递外卖 外卖小哥交通违法三次将“出局”

    防止未备案车、超标电动车作为配送车辆,否则要担责  当下,快递、外卖配送行业快速发展,但一些外卖小哥逆行、闯红灯、占用机动车道引发交通事故,也频上头条。[详细]

    06-06 09-03济南时报
  • 2018年夏季高考明日开考 多打印几张准考证有备无患 外语开考前15分钟停止进场

    6月4日,济南中学的高三毕业生们在领取了毕业合影后相互交流。在考生备考冲刺的关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”“答案”。[详细]

    06-06 09-02济南日报