山东夏季高考准备工作就绪,各科试卷正紧张印制中!

2018-06-06 09:06:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 郭立伟

  5日,记者从山东省教育厅了解到,今年夏季高考报名59万多人,考生们已进入备考状态,我省高考的前期准备工作已经一切就绪。

  体检工作顺利结束,为提升高考体检信息化水平,提高体检信息采集质量,山东省自2018年起开展高考体检信息化建设。各地按照统一的数据标准完成体检信息采集,通过统一的系统平台上报体检数据,做到了准确、及时、规范。

  制卷工作平稳进行,山东省先后召开了夏季高考制卷工作协调会、工作布置会,与相关单位进行了对接沟通,对制卷工作进行了安排部署。试卷印制期间的安全保卫工作由武警承担。制卷工作于5月19日开始,目前,各科试卷正在紧张印制中。

  召开了2018年普通高校招生考试安全工作电视会议,对全省招生考试安全工作进行动员部署,对高考组织领导、安全保密、考风考纪、考试队伍建设、部门协调联动、招生录取等方面提出了明确要求。

  认真开展考务培训,5月15日,我省召开了高考考务管理暨省派统考检查员领队会议,对各市考务人员和高校检查员领队就高科技作弊防控、安全保密、网上有害信息处置等工作进行了专题培训,目前市、县(考点)两级考务培训正在逐步展开。

  开展专项整治行动,省教育厅、省公安厅、省无线委等有关部门联合开展“作弊器材及违规中介整治、净化网络环境、考试安全保密、打击替考作弊”4个专项行动,严格整治考试环境,并要求各地在辖区内同时开展工作。

  加强诚信宣传教育,在今年考务工作培训会和刚举办的市县教育局长培训班上已进行工作部署,要求各地运用多种形式,对考试工作人员和考生进行诚信教育和警示教育,加大对涉考法律法规条款的宣传告知力度,所有考生均要签订考试诚信承诺书,加强对考风考纪的源头管控。

  评卷各项准备工作有序推进,进一步规范评卷管理办法,做好评卷点组织机构、评卷场所、评卷员的准备工作。评卷点已经成立了评卷领导小组和评卷办公室,明确了工作职责。评卷场所也已经落实,评卷员选聘工作正在有序进行。

  另外,山东省教育招生考试院提醒高考考生,在考生准备冲刺的最关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”、“答案”。高考试题是国家绝密材料,在命题、印刷、运送、保管等各个环节都有非常严密、严格的管理措施,试题是不可能泄露的。鞍不离马身,甲不离将身,希望考生始终保持警惕,不要疏忽大意,不要上当受骗。也要主动与不法行为斗争,如发现有人进行诈骗、造谣等非法活动,请立即向公安机关报警或向省招考院举报(0531-86162757),共同维护风清气正的高考环境。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 郭立伟

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-05齐鲁壹点
  • 济南“十二条”新规严管快递外卖 外卖小哥交通违法三次将“出局”

    防止未备案车、超标电动车作为配送车辆,否则要担责  当下,快递、外卖配送行业快速发展,但一些外卖小哥逆行、闯红灯、占用机动车道引发交通事故,也频上头条。[详细]

    06-06 09-03济南时报
  • 2018年夏季高考明日开考 多打印几张准考证有备无患 外语开考前15分钟停止进场

    6月4日,济南中学的高三毕业生们在领取了毕业合影后相互交流。在考生备考冲刺的关键时刻,不法分子和中介组织可能如影随形,大肆散布谣言,实施诈骗,贩卖所谓“真题”“答案”。[详细]

    06-06 09-02济南日报