山东5791万亩小麦开机收割 6月8日到10日麦收达到高峰

2018-06-06 08:52:00 来源: 大众日报 作者: 于新悦

  我省5791万亩小麦开机收割

  ◆今年小麦生产形势总体较好 ◆6月8日到10日麦收达到高峰

  本报郯城6月5日讯 今天上午,临沂市郯城县郯城街道三井社区西大田地内,成熟的小麦接连成片,几十台联合收割机穿梭其中,一派繁忙景象。这标志着我省5791万亩小麦夏收拉开序幕。今年麦收将于6月15日前后结束,6月8日到10日达到高峰。

  “今年家里种了10亩小麦,每亩能收将近1200斤麦子,跟去年产量差不多。”郯城县泉源乡倪五湖村村民倪瑞祥告诉记者。据悉,今年我省小麦生产形势总体较好,虽然部分地区受到播种期干旱、低温冷害等不利因素影响,但在小麦返青、拔节、孕穗和灌浆等重要时间节点,均出现了较大范围关键降雨,为小麦生长提供了充足保障。

  “今年自然灾害、病虫害比常年明显偏轻,特别是没有出现大面积的条锈病和赤霉病,对小麦生产十分有利。如果近期不发生大的自然灾害,应该仍是一个丰收年。”山东农业大学教授孔令让说。

  现场正在进行小麦收割作业的农机手厉伟告诉记者,预计今年小麦机收价格为每亩70元左右,比去年略高。统计数据显示,今年我省小麦种植面积比去年增加27万亩,宜机收面积5660万亩,全省计划投入小麦联合收割机14.8万台,其中大喂入量联合收割机占比85%,比去年提高了5%。今年我省共争取中央补贴资金16.891亿元,对小麦联合收割机、谷物烘干机、玉米播种机等三夏机具敞开补贴。

  为应对可能出现的雷雨、大风等极端恶劣天气,我省各级农机部门制订了三夏农机化生产工作应急预案,依托全省7700家合作社和2460台烘干设备,成立突击队800多个。“一旦出现恶劣天气,将启动预案,及时召回外出作业机械,进行抢收抢种抢烘干作业,确保粮食丰产丰收、颗粒归仓。”省农机局副局长韩永平说。

  数据显示,我省各市小麦收割工作均已展开,截至今天下午4点,全省累计上阵小麦联合收割机11.75万台,日收获小麦461万亩,累计收获小麦1272万亩,占应收面积的21.9%。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南推进义务教育高位优质均衡发展 市中平阴经验获推广

    为进一步加快推进县域城乡义务教育优质均衡发展,深化集团化办学工作,破解教育发展的不均衡和不充分的现实问题,6月4日下午,济南市教育局在济南十四中学组织召开深化集团化办学实施城乡义务教育发展共同体行动现场交流会,向济南全市推广济南市市中区集团化办学及...[详细]

    06-05 11-36大众网
  • 民康里新雕塑亮相 翻开“书页”识老街

    20180605062622358.jpg

    6月4日,一件雕塑作品在济南百年老街民康里北首亮相。这座雕塑外形如同一本翻开的书,在“书页”上记载了百年老街民康里的起源和历史沿革,以及坐落在老街上的多处各具风格的古建筑,让市民和游客对这条老街巷有了更加直观、深入的认识和了解。[详细]

    06-05 11-13济南日报
  • 济南公交设置17条中高考专线

    VCG11452660899.jpg

    记者今天从济南市公交总公司获悉,2018年高考、中考期间,为满足广大考生的出行需求,保证良好的线路运行秩序,济南公交出台《2018年高考、中考营运服务工作方案》,分别在6路、K11路、K18路等共17条线路发放高考、中考专线车。此外,中高考英语听力考试期间,公交...[详细]

    06-05 09-30大众网
  • 济南马鞍山路提前恢复通车 城市盼更多“林荫大道”

    不少市民表示,济南需要有更多像马鞍山路这样的“林荫大道”,在炎炎夏日为市民带来丝丝凉意。马鞍山路特色街区综合更新项目部相关负责人杨涛介绍,因年久失修,马鞍山路路面破损比较严重,特别是到了雨季,还经常出现污水外溢的情况。除此之外,伴随着道路恢复畅通,马鞍山...[详细]

    06-06 09-13齐鲁壹点
  • 济南打造国家科技成果转移转化示范区 两年内探索出成果转移转化新模式

    日前,我市发布《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),抢抓国家支持我省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的重大机遇,提升省会城市科技创新成果集聚辐射能力,着力打造全省乃至全国重要的科技成果转移...[详细]

    06-06 09-11舜网-济南日报
  • 济南事业单位改革确定今年重点,运转不正常或撤建制

    日前,济南印发《2018年济南市加快推进事业单位改革重点任务分工》,提出加快推进事业单位政事分开、事企分开、管办分离,创新体制机制,激发生机活力,补齐公共服务短板,着力保障和改善民生。[详细]

    06-06 09-16齐鲁壹点