城·事(222)马套村建生态乡村 村民腰包鼓了生活甜了

2018-06-04 10:01:00 来源: 大众网 作者: 刘大帅

  编者按 

  济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。 

  济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。 

  济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。 

  济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。 

马套村村民家中庭院里种着各式各样的花

村民杨玉娥站在自家的葡萄树下与记者聊天

该村每条道路都有绿化带和花圃,实现了绿化、美化、亮化

马套村旅游观光休闲区具有格外风情

村民把上午刚采的绿茶带到茶叶合作社售卖

  大众网记者 刘大帅

  满山遍野的板栗花,随处可见的茶园,街道两旁姹紫千红的绣球花……5月29日,记者来到位于长清区万德街道最南端的马套村,满眼都是绿色。“绿水青山就是金山银山”,森林覆盖率达70%,绿化面积率达80%的马套村,靠山养山,治山治水,以生态发展带动茶叶采摘、观光旅游、休闲民宿等特色发展,走出一条“生态振兴”乡村发展之路,擦亮乡村振兴的美丽“底色”。

  脸盆轮胎也能养花,家家都是生态花园

  5月29日,村民杨玉娥家中庭院的月季花开的正艳,墙边的石榴树微微露出花骨朵,一侧的葡萄树枝繁叶茂,并探出了墙外。为了种花,杨玉娥连脸盆和废旧轮胎都用上了,细数了一下,足足有40多盆。“看着自己院子里种的花,心里就觉得敞亮。”杨玉娥笑着告诉记者。

  记者走访几家农户发现,不仅杨玉娥,其他几户的庭院也都花香四溢,充满生机。打造农户庭院美是马套村实施美丽乡村家园建设的一个缩影。从2013年开始,该村用3年时间实现了村级背街小巷、生产路、环山路的全面硬化,每条道路都有绿化带和花圃,实现了绿化、美化、亮化。“我们还于2015年组建村级环卫队,负责打扫街巷卫生,保证路面干净整洁。”马套村党支部书记肖舒荣告诉记者,以前村民会把废水泼随手一泼,现在这样的现象几乎没有了。

  生活废水、污水的处理和排放是困扰美丽乡村建设的一个难题,为此马套村拿出专项资金在整个村建立了排水系统,生活废水、雨水收集起来再重复利用。生活污水则通过专门的污水运输车进行专门处理,从而减轻对河道的生态污染。河道干净了,村民用水也有了保障,家家户户吃上自来水。“我们建立了一个5万立方米的村级蓄水池,为村民们通了专用供水管道。”肖舒荣对记者说。

  生态美引爆旅游热,特色体验惹人期待

  马套村位于泰山西北麓,三面环山,紧邻泰山西大门桃花源风景区,山场面积7000余亩, 森林覆盖率达70%,得天独厚的自然地理位置为该村发展旅游也带来可能。2015年,马套村成立将军山旅游度假合作社,开始探索特色旅游之路,村里吃、住、行、游、购、娱一样俱全。

  跟随肖舒荣的脚步,记者来到位于该村西北侧的旅游观光休闲区。在这里游客可以骑马射箭、泛舟划船、野炊露营,也可玩碰碰车、摸鱼垂钓、户外探险。虽不是周末,但在观光休闲区门口仍停着不少私家车,随处可见游客的身影。“这里有山有水,环境很好,很适合带自己的家人来玩一玩。”来自泰安的姚新雨和家人刚体验了骑马,又来跟着工作人员来到湖边划船,玩的不亦乐乎。

  为让游客愿意来,玩得好,住得下,该村通过资源整合,以股份制经营方式,打造了200多间特色民宿,有山景民宿、村居民宿、精品民宿等,可以容纳400多人同时入住。“周六日游客爆满,都要提前预定好房间才可以入住。”将军山旅游度假合作社经理崔莉莉告诉记者,2017年,旅游合作社接待游客8万人次,营业收入达到600余万元。

  乡村美开启致富路,村民腰包鼓了生活甜了

  与往常一样,村民孔令芝把上午刚采的3斤多绿茶带到茶叶合作社售卖。“自从加入了合作社,我就不用再出找炒茶的小作坊卖,合作社统一定期收茶,不仅省心,收的价格还比外面高一些。”孔令芝告诉记者,今年夏茶收购价为32元一斤,一年种茶收入就能达到3-4万元。

  2013年,该村成立茶叶合作社,在扩大茶叶种植规模的同时,还以茶产业为平台,结合特色旅游,建立了茶农耕体验观光区,让游客在青山绿水间采茶、饮茶、品茶,体味茶文化。此外,该村还建有蔬菜采摘园,2018年又投资数十万打造2000多平米的南方果蔬观光展示高效农业大棚,让游客足不出户就可品尝到南方水果的特有风味。

  现在,马套村已探索出了一条“党支部+合作社+电商平台”三位一体的发展模式。在旅游合作社和茶叶合作社,村民可以通过土地、房屋、现金等方式入股。村民薛永华的家是一个二层小楼,他把二层交个旅游合作社,打造了7间民宿,日常经营都由合作社专人负责,2017年收到10500元的分红。“在马套村像薛永华这样的村民有很多,全村500多户,90%以上的村民以不同形式入股合作社,并得到分红。”肖舒荣告诉记者。

  乡村美开启致富路,村民的日子过得也有滋有味。马套村建立了村级幸福苑,老人可以免费享受午餐;《马套村子女养老金补贴办法》实施,按时发放慈孝资金;小学生每人每年可补贴1000元校车补贴;修建了马套村文体广。迕裼辛俗ㄊ舻挠槔殖∷。2017年,该村在第五届全国文明村镇评比中,获得“全国文明村”称号。“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”,马套村以生态振兴擦亮乡村振兴那最美丽的“底色”。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:刘大帅

相关新闻
推荐阅读
  • 笑脸托起安居梦 济南市老旧小区旧貌换新颜

    222.jpg

    老旧小区整治改造涉及广大市民最关心、最现实的利益问题,也是市委、市政府实施的一项重点民生工程。在社区党委的倡导下,小区落实了楼长制,设立了环保“最美家庭”流动红旗,家家户户志愿参与小区治理的积极性高涨起来。[详细]

    06-04 09-53舜网-济南日报
  • 展现泉城范儿!百花洲北入口打造济南老院,下月完工

    timg-(1).jpg

    2016年6月1日,百花洲一期项目正式开园,至今已经整整两年,逐渐为济南市民所青睐。6月2日下午,齐鲁晚报齐鲁壹点记者在大明湖南门看到,百花洲北入口已经开始提升,现场有大吊车正在运巨大的石头。[详细]

    06-04 09-51齐鲁晚报-齐鲁壹点
  • 济南的空中“高人” 她们在百米高空塔吊上见证着城市“长高”

    1.jpg

    吴家堡片区城中村改造安置房一期项目工地,21岁的张成美攀爬塔吊到驾驶室。小龙的家庭,正逐渐成为“塔司之家”:他自己、妻子李金曲、大妹水洛小明、小妹水洛小花及妹夫,一家有5个塔吊司机,3个女塔司。[详细]

    06-04 09-52舜网-济南时报
  • 山东省实验中学今年招收30名特长生 6月19日开考!

    网上报名:6月15-16日(8:30-17:30) 登录山东省实验中学官方网站,点击招生专栏“2018特长生报名端口”,按照报名要求逐项如实填写,每人限报一项。现场报名携带资料:《2018年济南市高中学校招收特长生测试审批表》一式两份(网站下载)并加盖初中学校公章;初...[详细]

    06-04 09-34齐鲁晚报
  • 临近毕业轻装回家,大学生跳蚤市场开张

    3日下午,在山东师范大学千佛山校区校园内,一些临近毕业的大学生摆起了跳蚤市。硐兄糜闷。记者看到,跳蚤市场上的商品大多是书籍,还有服装,化妆品,各种生活用品等,吸引了不少低年级学生前来选购。[详细]

    06-04 09-47齐鲁晚报
  • 多个重点工程将提前完工 济南各大片区建设步伐加快

    日前,匡山立交西首的落地引桥两侧,20余个高架桥墩柱浇筑完成,准备浇筑上下桥匝道箱梁。塔吊林立、机器轰鸣——这是济南加速城市提升的真实写照,在8000平方公里热土上,一个个如火如荼的施工工地正奏响城市建设的强劲乐章。[详细]

    06-04 09-24舜网-济南时报