诗意立夏

2018-05-09 14:54:00 来源: 大众网 作者:
  
  进入5月,我们迎来的第一个节气便是立夏,也是夏季开始的第一个节气。今年立夏和2008年、2015年等年份一样,都是在5月6日。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓在上头”,杨万里的这句诗最能代表立夏时节的景色。而我想说的是,热情奔放的立夏,孕育的却是立夏诗意。    
  
  《礼记》上说:“夏之为言,假也。长之,养之,假之,仁也。”意思是说,万物在这一季节里,都要长大,走向成熟。《逸周书·时讯解》中云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日王瓜生。”即说这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声,接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的藤蔓开始快速攀爬生长,描述的就是孟夏之初的物候景象。 
  
  “泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀”。这是一个充满活力的季节。放眼望去,草树青翠欲滴,枝头硕果累累,田野庄稼抽穗,鸟声凋鸣,虫鸣潮起,一派生机勃勃的景象。正如宋代范成大在《村居即事》诗中所云:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,采了蚕桑又插田。”  
  
  古代不少文人墨客,也为这个节气写下了很多脍炙人口的诗词。正因如此,我在习读了多位古代名家的几十篇诗词佳作后,赋予美篇以《诗意立夏》的立意和主题。 
  
  唐代诗人韦应物在五律诗《立夏日忆京师诸弟》中写到:“改序念芳辰,烦襟倦日永。夏木已成阴,公门昼恒静,长风始飘阁,叠云才吐岭。坐想离居人,还当惜徂景。”那意思是说春天刚过去,人们还在怀念往昔的时光,但初夏的景色已展现在眼前了。那农阴、那山云,都可赏心悦目。作者希望远在京城做官的兄弟们也能与大自然同乐。 
  
  刘禹锡《初夏曲》第二首写得好,诗说:“时节过繁华,阴阴千万家。巢禽命子戏,园果坠枝斜。寂寞孤飞碟,窥从觅晚花。”写春天的繁花已谢,花朵变成果实坠于枝头,有几只蝴蝶还在花丛中流连,拟在寻觅春天,殊不知已是夏天的开始。 
  
  唐太宗李世民也有首《初夏》诗:“一朝春夏改,隔夜鸟花迁。阴阳深浅叶,晚夕重轻烟。弄莺犹响殿,横丝正网天。珮高蓝影接,绶细草纹连。碧鳞惊槕侧,无燕舞檐前。何必汾阳处,始复有山泉。”诗句细致地描绘了初夏景物的变化:花叶在晚照中已有了层次,鸟声格外响亮,天空出现了闪亮的丝网,鱼儿在船边欢游,乳燕在檐前翩飞,一切都体现出初夏万物充满生机的景象。 
  
  司马光《首夏呈诸邻》中云:“首夏木阴。搴妥砸皇。笋抽八九尺,荷生三四枝。新服裁蝉翼,旧扇拂珠丝。莎经热未剧,晨昏来往宜。”全诗以工笔细致地描绘出初夏的各个特点,用薄如蝉翼的纱做夏衣,将去年的旧扇拿出来再用,夏天开始了,邻里之间正可往来消夏。
  
“麦黄秧碧百家衣,已热犹寒四月时。雨后觅春无一寸,蔷薇花发酽胭脂。”这是杨万里《初夏》诗。初夏大地,“麦黄秧碧”斑驳多色,如穿“百家衣”,虽不是春天,然蔷薇花却开得正艳。谢尽了人间芳菲四月天的诗情画意。由此想到海德格尔的一句话:“人应该诗意地栖居。” 
  
  无论诗意也好,惬意也罢,每个栖居的人们都得面对立夏。且迎夏、享夏、度夏、送夏。 
  
  迎夏,夏(吓)跑了忧愁和烦恼,迎来了快乐与鲜花;享夏,夏(吓)退了惆怅和困扰,获得了好运与豁达;度夏,夏(吓)走了疾病和体弱,换来了健康与长寿;送夏,夏(吓)飞了晦气和贫穷,赢得了富足与幸福俱佳。
作者:孟祥宾

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 首家无人“智慧警局”在济南市市中公安分局正式启用

    全省首家无人“智慧警局”在济启用,可受理身份证申办、港澳签注取证、出入境发证等业务,24小时不打烊,“以前需要7个工作日办完的业务,现在1分钟就办完了。市中公安分局局长刘刚介绍:“‘智慧警局’打破了工作时间界限,实现24小时证件办理与领。习嘧蹇梢韵...[详细]

    05-09 09-05舜网-济南日报
  • 济南这个“网红”,想持续“红”下去呢

    如果说“网红代有才人出,各领流量三五天”是短视频界的普遍规律,那么,总有几个“网红”,怀着一颗想长久“红”下去的心。说来说去,济南自身的硬实力,近来是显著提升了;而软实力,淳朴的人情味儿、善良的热心肠,我们从来都没弱过。[详细]

    05-09 09-05舜网-济南时报
  • 和平路东延断头路打通

    5月8日,在济南和平路东延工程施工现。笮屯诰蚧诮粽抛饕,绿色围挡也伸到了燕翅山脚下。据介绍,目前燕翅山已经开始动土开挖,砚池以东路段已经基本完成道路水稳施工,正在摊铺快车道沥青。(本报记者 赵晓明 摄)[详细]

    05-09 09-05舜网-济南日报
  • 嘀嗒出行登陆济南,补贴频频 能否再掀网约车大战?

    近日,嘀嗒出行登陆济南,市民可通过其APP呼叫出租车和顺风车。8日,记者乘坐出租车时,发现副驾驶座位前贴上了嘀嗒出行的优惠二维码 ,司机王师傅推荐了嘀嗒出行APP。记者了解到,从4月28日至5月4日期间,嘀嗒出租车新开通12个新城市, 济南也在列,这也将使得嘀嗒...[详细]

    05-09 11-05齐鲁晚报
  • 济南五库连通延伸二期有动静了 两处强渗漏带将获精准补源

    8日,济南市公共资源交易中心网站发布了济南市五库连通延伸二期工程设计项目招标信息,该二期工程将在去年底五库连通延伸一期工程实现向沿线5个强渗漏带精准补源基础上,对分水岭-北康而、小岭两处强渗漏带进行补水工程和修复工程的设计。五库连通延伸二期工程实施后,...[详细]

    05-09 09-05齐鲁晚报
  • 济南龙奥片区121处违规牌匾被列入重点整治区域 将本月拆完

    记者了解到,截止到5月3日,济南市已整治违规牌匾10511处,拆除面积185853平米,主要道路、重点片区楼宇标识违规户外广告已拆除近60%。“此次整治提升,其目的不是简单拆除,而是让济南的牌匾标识更美观、更有格调,看着更舒心,提升济南的‘城市气质’。[详细]

    05-09 09-05齐鲁晚报