济南扣满12分司机将要“回炉” 在路口打小旗值勤

2016-10-17 09:35:00 来源: 大众网综合 作者: 吴永功

  如果驾驶证被记满12分,那么要小心了。到车管所参加满分学习期间,很有可能会被派到路口举着小红旗“站岗”,以交通志愿者的身份协助维持路口交通秩序。自从今年5月份驾驶人满分学习启动新内容以来,济南市区已经有近3000名司机到路口打小红旗。

  新鲜!路口打小红旗维持秩序

  10月14日下午4:30,在晚高峰来临之前,因为开车超速50%以上被扣12分的小王,按照槐荫交警大队的要求,来到交通流量极大的经二纬六路口,穿上红马甲、戴上红帽子,手持小红旗站在路口,帮助交警维持交通秩序。这名交通志愿者有些特殊,他是驾照满分学习的学员,在路口打小红旗维持交通秩序,是满分学习的内容之一。

  根据规定,驾驶证记满12分的司机,需要到各区交警大队车管所参加为期7天的学习,学完之后参加科目一考试,考试合格后才可以重新驾驶机动车。在路口“站岗”前一周,小王因为超速驾驶证被扣12分后,按照交警部门的要求,前往车管所报名参加满分学习。在槐荫交警大队车管所学习期间,他接到了一项新任务:到路口打着小红旗协助维护交通秩序。一开始接到这项新任务,他还有些犹疑不决:“啊?能不去吗?那多丢人啊!”然而,为了恢复驾驶资格,他只能为自己严重超速驾驶的行为买单。  

  “有时候,骑着电动车闯红灯的,怎么说都不听,一加油门就窜过去了,拉都拉不住,又气又急。”在路口硬着头皮打小红旗站了一次之后,他开始关注起机动车和非机动车驾驶人的关系。“挺有感触的,在道路上汽车很强势,非机动车和行人算是弱势,但是弱势一方如果任性违法,事故很容易发生。”在心得体会中,小王这样写道。

  济南市区已有近三千名司机尝鲜

  “满分学习的内容很丰富,到路口帮助维持交通秩序也是内容之一。”槐荫车管所所长王向东说,今年5月3日,济南交警支队专门发出通知,针对满分学习进行进一步规范和部署。根据相关法律规定,满分学员除了课堂内授课之外,严重交通违法人员还要到街头路口维护秩序。根据济南交警支队的统一安排,为了让严重交通违法行为的驾驶人在满分学习时能够更加走心,从今年5月开始,济南满分学习内容增加了一项以前很少有的实践课目。凡是持有A、B类大车驾驶证的满分学员,以及因为酒驾、严重超速、涉牌涉证被一次性扣12分的C类小车驾驶人,都要上路口“站岗”,协助维护交通秩序。

  根据要求,维护交通秩序六个小时,可以按照满分教育一天时间计算,原则上不超过三天。维护交通秩序结束后,交警部门出具计时证明,受理满分学习的交警大队车管所,要核对并收存计时证明。王向东对生活日报记者表示,自从今年5月份新办法实施以来,槐荫车管所已经有195名满分学员在路口打小红旗,其中绝大多数是酒驾和超速的司机,以及涉牌涉证违法行为的司机。经过统计发现,在槐荫车管所报名满分学习的195名学员中,持有A、B类驾驶证的大车司机有47人,其余148人均为持有C类驾驶证的小型车司机。

  记者从济南市车管所了解到,自从今年5月份济南交警启动这项“接地气”的学习内容以来,济南市内五区共计已经有2930名满分学习司机,参加了路口打小红旗维持交通秩序的特别学习内容。

  满分学习内容都有哪些?

  拿到驾驶证之后,因为有记满12分的交通违法记录到车管所重新学习考试,这常常被叫做“回炉”。目前济南驾驶证持有人已经达到210万人,机动车保有量也接近180万辆,满分学习的人数呈现逐年增加的趋势。车管所满分学习教室已经处于满负荷运行状态。

  记者了解到,满分学习的内容包括室内课程和室外课程。室内课程包括观看交通事故视频案例、民警讲解交通法律法规政策、电脑前练习科目一理论考试习题、学员交流心得体会等内容,室外课程则包括到交通事故停车场参观事故车辆、路口打小红旗维护交通秩序等。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 济南绕城高速以内山体将划分为10大片区 鼓励民间力量爱山护山

    20161018073534937.jpg

    山体生态修复和山体公园建设项目是长期的系统工程。它不仅有助于民生福祉的提升、生态文明的建设、城市风貌的改善、营商环境的营造,还有助于济南“南山北水”旅游格局的形成,有助于济南在全国乃至世界“首位度”的打造。记者近日从市城市园林绿化局获悉,今后济南...[详细]

    10-18 15-10济南时报
  • 安居这座城 畅想这座城!爱上济南只需要一个理由

    20161018071046484.jpg

    选择一座城而居,也许只有一个理由;一旦爱上这座城,就像“1000个人心中有1000个哈姆雷特 ”,1000个人对城市的幸福感可能有1000种理解。随着我市“四横六纵”快速路网规划的确定,相信今后市民再也不用担心通往回家的路是否坑洼,上班的路上是否拥堵。[详细]

    10-18 15-10济南日报
  • 济南市场陕西冬枣“唱主角”正宗沾化枣多被网购或采摘

    QQ截图20161017092947_副本.jpg

    十六日,在齐州路中段,一货车上摆放着大枣,商贩自称是沾化冬枣。记者王锋摄  沾化冬枣上市已半月,济南市场却难觅大量正宗沾化冬枣身影,而是陕西冬枣在“唱主角”。记者调查发现,沾化冬枣的高身价,加上近两年多走电商销售的路子,导致济南本地市场购买到正宗...[详细]

    10-18 15-10大众网综合
  • 济南限购令威力开始显现:二手房卖方惜售 买方谨慎

    记者调查发现,自济南“限购令”细则出台后,不少二手房主都将房源转向了租赁市。喙悍空咭脖硎,今后买房将更加谨慎。购房者出手要更加谨慎  在二环南路这家中介公司,记者还遇上了前来看房的徐先生。[详细]

    10-18 15-10济南日报
  • 济南2016年度公租房明日开选 5136套房源可供分配

    据《早安山东》报道,济南市2016年度政府集中建设公共租赁住房选房工作将于明天(10月19日)开始,此次选房共有23处房源,5136套,供3755个家庭进行选择。每天安排200户家庭选房,预计11月20日选房工作全面结束。[详细]

    10-18 15-10齐鲁网
  • 济南男子酒驾摩托连撞十余私家车!原因哭笑不得…

    9日晚,济南历城区发生一起奇怪的交通事故,一名驾驶二轮摩托的男子疯了一般,接连撞向路边正常停放的10多辆私家车。9日晚9时许,历城交警大队民警接到报警称在辛甸西路一男子骑摩托车连续撞击路边多辆私家车,男子涉嫌酒驾。[详细]

    10-18 15-10齐鲁晚报